□吉田のうどん
今回はランニングと関係ありませんが吉田のうどんについて書きます。
富士登山競争開催地、富士吉田市のご当地グルメといえば吉田のうどんです。吉田のうどんは麺のこしが強くて最初は驚きますが食べるとやみつきになります。
富士登山競争の試走後に風呂入って、うどん食べて、軽く飲んだ後の写真
写真の“玉喜亭”は、かき揚がお勧めです。玉ねぎのかき揚ですがサクサクで最高ですね。ここは浅間神社と富士吉田駅の中間くらいの場所にあって、真横に日帰り温泉があるので試走の後には最適です。
実は[自分]、富士吉田は仕事で何度も来ていて以前から吉田のうどんは知っていました。山梨県出身の営業担当に、お勧めの店を紹介してもらって通っていたのですがその時紹介してもらった店が“白須うどん”。
ここは民家のようなところで、わかりづらい場所ですが混んでいて人気店です。キャベツがのっているシンプルなうどんで吉田うどんの王道といった感じです。途中から唐辛子のような物をかけて食べると味が変わって二度おいしいです。
もう一軒お勧めなのが“ふもとや”。この店は座敷が広くて小さい子供がいても問題ないです。うどんも美味しいですが、ここの特徴は大根の酢漬が食べ放題!これおいしいです!!
これと似た物を[監督]の奥さんが作ってくれて、とてもおいしかったので自宅でも試してみました。スーパーで売っている“らっきょう酢”に大根スライスを漬けるだけですが酒のつまみに最高ですよ。
上記の店以外にも富士吉田には、たくさんのうどん屋があります。もし富士吉田でうどんを食べる時は、観光協会で発行している“うどんマップ”を参考にして下さい。
うどんマップは富士急ハイランド付近の富士ビジターセンターで入手出来ます。